Kabar Duka dari Illa Setiawati Ketua FMPP Jabar: SMP PGII 1 Kota Bandung, Masih Menahan Ijazah

 


Siswa lulusan SMP PGII 1 Kota Bandung dan orangtua, walaupun didampingi FMPP Jawa Barat - Kandas perjuangannya untuk memperoleh haknya selembar ijazah ... (dok. FMPP Jabar)


 

Algivon – Tepat hari Selesa, 22 Desember 2020 bagi Illa Setiawati Ketua FMPP (Forum Masyarakat Peduli Pendidikan) Jawa Barat adalah hari ke-40 setelah dirinya dan pengurus FMPP datang ‘ngadongsok’ ke Kantor Ombusdsman Jawa Barat di Kota Bandung pada Kamis 12 November 2020.

 

“Ya, waktu itu kami diterima Assisten Ombudsman RI Kantor Perwakilan Jabar, Ibu Sartika Dewi. Kami laporkan di Bandung Raya kala itu ada sekitar 40-an sekolah yang menahan ijazah mulai tingkatan SMP, SMA, SMK Negeri maupun Swasta. Setelahnya, beberapa sekolah kami susuri bersama para orang tua, bersyukur ada beberapa sekolah yang memberikan hak ijazah bagi siswa lulusannya,” kata Illa dengan menambahkan –“Sayang, hari ini (22/12/2020) di SMP PGII 1 Kota Bandung tidak mau mengeluarkan ijazah bagi siswa tidak mampu. Alasannya, sekolah ini tidak menerima bantuan dari pemerintah.”

 

Menurut Illa Setiawati yang telah berusaha mengontak Kepala Sekolah SMP PGII 1 Kota Bandung Iwan Andriawan, S.Pd., dan Kepala Tata Usaha SMP PGII 1 Lina Marlina S.Pd., nasib dua lulusan sekolah ini yang ijazahnya masih ditahan, atas nama Muhamad Rio Adipa Nugraha Putra lulusan 2016/2017 dengan tunggakan Rp. 1.050.000 (Satu juta lima puluh ribu Rp.), juga atas nama Amanda Shifa Ramadanti lulusan 2019/2020 dengan tunggakan Rp. 3.150.000 (Tiga juta seratus lima puluh ribu Rp.).

 

“Saya heran, beberapa waktu lalu kata Kadisdik Kota Bandung, di SMP Kota Bandung, sudah tidak ada sekolah yang menahan ijazah lulusannya. Fakta di lapangan jauh panggang dari api,” kata Illa kepada redaksi melalui percakapan WhatsApp sambil menambahkan –“Terbayang hari ini betapa sedihnya kedua orang tua lulusan SMP PGII 1 Kota Bandung ini, wajahnya menggambarkan raut kekecewaan yang mendalam.”

 

Lebih jauh menurut Illa yang hari itu sangat kecewa karena gagal memperjuangkan pelepasan ijazah SMP atas nama M Rio Adipa Nugraha dan Amanda Shifa Ramadanti, kepada redaksi mengatakan:

 

”Entah harus apa lagi yang kami lakukan. Kedua orang tua siswa yang tergolong Keluarga Tidak Mampu, habis tak berdaya menghadapi tantangan hidup mereka. Semoga saja Ombudsman RI Perwakilan Jabar mendengar harapan dari Rio dan Shifa.” (Harri Safiari)      

 


Kabar Duka dari Illa Setiawati Ketua FMPP Jabar: SMP PGII 1 Kota Bandung, Masih Menahan Ijazah  Kabar Duka dari Illa Setiawati Ketua FMPP Jabar: SMP PGII 1 Kota Bandung, Masih Menahan Ijazah Reviewed by Harri Safiari on 22.14 Rating: 5

Tidak ada komentar